4px自提點
2021年05月06日 星期四

聚焦“品質的力量” 東莞傳統制造業加速打造新動能

來源:南方日報 2021-03-16 09:10:41 記者:

第45屆國際名傢俱(東莞)展覽會上,銷售人員在跟觀眾講解產品。

“品質是品牌發展壯大的生命線,沒有品質的品牌是不能長久的……”“除了從傳統制造到智能製造的升級轉變,企業如何依託互聯網技術與平台進一步發展壯大,同樣值得思考……”3月15日,2021年東莞品質製造高峯論壇在東莞厚街舉行,來自華為、中山大學的多位專家學者,圍繞“品牌、品質、製造”等內容,通過思想碰撞、經驗分享,對製造業轉型升級、智能製造、品質管理等問題進行深入探討,分析新機遇新挑戰下如何圍繞東莞市先進製造業基地的定位和要求進行新的突破和創新,助力企業打造大品牌、培育新動能。

製造升級

傳統產業謀求品牌戰略

主要生產沙發的東莞厚街戎馬傢俱原本是一家頗為典型的傳統制造企業。戎馬傢俱通過增加智能模塊,使傳統沙發升級為智能沙發,通過語音、APP,甚至與家裏的電器互聯互通,迅速打開了歐美地區市場。

品質革命的旋風,正為東莞傳統制造業注入更多新動能。

東莞是全球知名的製造業基地,擁有超過10萬家工業企業,規上企業去年突破1.1萬家,居全國前列,培育形成了涉及4個行業6萬多種產品,擁有較為完整的製造業企業和終端產品。

“家居行業作為東莞四大特色產業之一,在全球市場上具有重要的影響力。”東莞市工信局黨組副書記、中小企業局局長姚鑄鋭在論壇中介紹,為推動家居優勢傳統產業高質量的發展,目前東莞已經將傢俱的“3+1”傳統產業作為產業轉型升級的重點,並出台《東莞市人民政府關於加快打造新動能推動高質量發展的若干意見》,進一步的推動傳統產業全產業鏈轉型提升,培育產業龍頭企業,推動傳統產業向價值鏈高端攀升。

值得一提的是,今年東莞市政府一號文首提打造新動能,將佈局七大戰略性新興產業基地,構建現代產業體系,培育更多千億級、萬億級產業集羣。同時進一步提出,要實施數字賦能和品牌賦能行動,並拿出真金白銀,推動生產性服務業、“互聯網+新業態”的成長。

危機潛伏

舊發展模式已難以為繼

新冠肺炎疫情暴發之後,作為加工貿易重地的東莞外貿訂單大增,許多企業實現了逆勢增長。但是,中山大學嶺南學院經濟學系教授、港澳珠三角研究中心副主任林江提醒説,製造業還遠遠談不上安全,危機可能早已潛伏在側。

“這是不合理和難以長久的。東莞製造要轉型升級,特別是從傳統制造業到先進製造業的轉變,要進行運營和發展模式的創新。”林江表示,加工貿易缺乏品牌和質量創新,而且過分依賴外部環境,很容易受類似疫情、金融危機等因素影響。即使短時期內有“轉移訂單”帶來的滿負荷運作效應,但這很容易被替代和突發性“斷供”,只會越走越窄。

在林江看來,東莞製造業的轉型升級有兩個渠道,一個是存量的調整和優化,這就需要東莞製造業對加工工序、流程製造,資本市場的重新配套和優化,其次是增量的提升,需要東莞不斷的優化和完善營商環境,大力發展現代服務業,鼓勵創新創業。而產業的集聚和發展是東莞經濟發展的前提和基礎,因為外貿出口離不開產業,拉動內需離不開產業,鼓勵投資也離不開產業。“比如現在的5G,技術已經建立起來了,但是應用場景目前來説還比較單一,無法形成產業鏈效益。”林江直言,“大家現在看到了5G,宣傳上講得很好,但是如果只是停留在通信領域,只是停留在上網的話,這個5G是無法全面展開的。”

產品為重

抓住企業核心競爭力

“過去東莞是廣東的糧倉,從農業發展到現代化,如今已是國際製造名城,是先進製造中心,這其中的轉變,離不開工業精神、產業文化和創新意識。”中山大學管理學院教授、中山大學產業與區域發展研究中心主任梁琦表示,廣東一直強調製造業立省、製造業強省,特別是面對已經變化的外部環境,作為廣東製造重要力量的東莞製造業,在強調科技創新、工匠精神的同時,也要進一步以品質、品牌為抓手,打造一批高品質、有內涵的企業及產業文化,形成核心競爭力,進一步推進先進製造中心目標的建設和實現,不能再給人“物美價廉”的東莞製造印象。

“沒有了品質,產品設計再好都是一句空話。”廣東省傢俱協會會長王克直言,企業要打造10年、20年、30年甚至百年老店,塑造家居行業的知名品牌,沒有好的品質是不可能的。當前“國內大循環為主、國內國際雙循環”已成為主旋律,消費升級、高質量發展都離不開品質,而作為傳統的傢俱製造業,品質是貫穿於三品戰略,也就是品位、品質和品牌的重中之重。傢俱製造業一定要緊緊地扭住品質的核心,體現企業產品品位的核心基礎。把它作為提升消費者信心的基礎,把它作為塑造企業品牌的基礎,品牌的力量永遠是核心。

品質賦能

製造業亟需“質量變革”

今年2月,東莞市委書記梁維東受邀做客央視《對話》欄目,通過一個企業的故事,解讀東莞高質量發展的創新密碼。他談到,傢俱製造業是東莞傳統優勢產業之一,其中有一家慕思集團,主要做牀墊,屬於傳統企業。但在疫情發生後,慕思卻通過線上直播帶貨,實現了一天賣5000張牀墊的最高銷量。

慕思集團總裁姚吉慶同樣做客此次論壇。“今天的質量不是簡單的技術和宣傳,而是通過智能的製造去打造精品、提供極致服務、讓客户感動。”姚吉慶説,慕思一直堅守“用世界品質,鑄造國際品牌”,這不僅僅是口號,更是慕思的使命。

姚吉慶介紹,慕思質量的變革是持續的、永無止境的改進。以工匠精神打造精品、以智能製造提升品質、以極致服務回饋客户,才能吸引、留住客户,甚至讓客户自願自覺地成為品牌的傳播者和推廣者。“因為客户的需求是不斷提升的,這就要求產品要不斷地變化和提升,要持續地製造精品和創新服務,保證產品的絕對競爭力和競爭優勢,才能讓客户百分百滿意。”

事實上,慕思的成功也正是憑藉着對健康睡眠技術的持續打造和推進,對先進牀墊工藝、先進生產工藝的持續追求,才最終實現了企業的快速成長和發展。

例如慕思研發的TS測試系統就收集了歐洲、亞洲等地區不同人種的人體體型數據,然後通過體感技術和稱重器採集身體數據。在生產定製牀墊時,慕思會將收集到的客户數據與數據庫內的模型進行對比匹配,然後通過這一結果設定牀墊的各種參數。

對此,一位參加“品質製造”高峯論壇企業代表認為,慕思這樣成功轉型的傳統制造企業並不在多數,擺在東莞傳統制造業面前的,仍然是一條頗為艱苦的轉型之路。

第45屆國際名傢俱東莞展覽會開幕

3月15日,第45屆國際名傢俱(東莞)展覽會暨2021國際名傢俱機械材料展開幕,本次展會共有70多萬平方米、10個展館,其中設有東方傢俱特色文化展、高端定製設計中心、DGS設計區等一系列展區。雖然今年名傢俱展春季展改期到3月15日舉行,但活動現場仍然是人流如織,來自全國各地的品牌、設計師、經銷商紛紛前來,不少參展企業表示,展會人氣超出預期,參展成效超出預期。

系列活動集聚人氣和商機

在這屆名傢俱展上,一系列精彩的展會活動同步舉行。3月15日上午,“品質的力量”2021年東莞品質製造高峯論壇暨國際名傢俱星級評價授牌儀式也同期舉行。

本次活動由國際名傢俱(東莞)展覽會組委會、東莞名傢俱俱樂部、廣東省東莞市質量監督檢測中心、南方報業傳媒集團東莞記者站聯合主辦,邀請了中山大學產業經濟領域的梁琦教授、林江教授以及華為雲工業互聯網解決方案總監劉毅等在論壇作主旨發言,還有知名傢俱企業代表現場分享品牌故事及發展歷程。

超過200名東莞製造企業代表參加了此次活動,不少與會企業表示,此次活動嘉賓的分享內容讓他們頗受啓發,接下來會更加堅定信心推動企業的轉型升級。

對於此次活動,東莞市洋臣傢俱有限公司董事長、A家家居董事長吳衞臣也表示:“論壇很有儀式感,可以讓行業內的消費者、經銷商、企業等,更加深刻了解品質和品牌的重要性,希望可以多多舉辦這類活動。”

精彩直播助力“雲參展”

名傢俱展是國內展覽面積和影響力最大的知名專業傢俱展會之一。每年兩屆展會,全國各地的家居品牌商及經銷商都會湧向東莞參展。

然而,受新冠肺炎疫情等因素影響,許多家居從業人員無法及時參加3月15日的名傢俱展。

為此,名傢俱展組委會聯合南方日報東莞記者站舉行了一場為期2天的深度逛展直播。

據介紹,此次逛展直播由主持人、知名業內大咖和品牌代表組成逛展團,帶着直播觀眾們從一個展廳走向另一個展廳。

有趣的是,雖然這次直播並沒有帶貨,但是卻分享了許多關於家居產業的最新產品信息,最新的設計思路和最新的商業模式。

一位沒有親身前往名傢俱展看展的家居業人士表示,看名傢俱展的逛展直播,讓他感覺就像是直接也去了一次展會一樣,因為直播中出場的品牌代表不乏慕思總裁姚吉慶、城市之窗傢俱董事長王東昇這樣的“大咖”,直播內容不但專業有深度,而且還藴含着不少商機。

東莞家居企業加速轉型

記者在展會上還發現,近年來許多東莞老牌傢俱企業已經加速了轉型升級的步伐,而且已經取得了不少成果。

例如東莞台升傢俱是一家知名的老牌台資企業,20世紀90年代首批進駐東莞大嶺山。在國際上,台升國際集團擁有環美家居旗下的五大品牌:“Universal”“雷格西經典”“雷格西都市”“VITA HOME”“環美風尚”。環美家居堅持原創設計,定位高端羣體,雷格西則是美國時尚家居品牌,2017年底引入中國市場,着重針對年輕時尚的80後、90後的消費羣體。

“我們在國內發展內銷時,塑造品牌、強化品牌將是一個長期發展的方向。”台升國際集團內銷事業總經理吳東倫介紹稱,在中國經濟發展“雙循環”下,“內銷”是台升未來發展的重點,這就涉及營銷模式的轉變,以前注重的是強化企業意識,但現在是努力讓消費者更多認知品牌,走的是品牌戰略。

有企業開展半天收到760份定金

2020年,受國內外各種不確定市場因素的影響,傢俱行業整體受挫。但在吳衞臣看來,“沒有危機,就沒有商機”。這一年,洋臣傢俱攜旗下品牌A家家居全面推動產品升級,才得以在此次國際名傢俱(東莞)展覽會中“大顯身手”。

今年展會,A家家居共推出軟體九大系列、全屋定製六大空間、成品套房三大新系列。同時,新增展廳面積約1.7萬平方米,總展廳面積約2.5萬平方米,成為新品推出最多、參展面積最大的一年。

“A家家居就是從名傢俱展起步的。”吳衞臣表示,自2009年,洋臣傢俱由外銷向內銷轉型後,每年都參加國際名傢俱(東莞)展覽會(下稱“名傢俱展”),且效果良好。在前期推廣的加持下,展會開始前一天,公司已接到760多個專賣店的預交定金,其中包括480多個面積1200平方米以上的大店。

品質提升是品牌打造的基礎與前提。吳衞臣坦言,與歐美國家的企業相比,國內傢俱行業在品牌塑造上仍存在較多短板。因此,他認為,國際名傢俱星級評價評選活動,不僅能帶動傢俱企業不斷優化品質生產,同時,也能進一步提升消費者的品牌意識,為市場發展提供一個可參照的選擇標準。

為了進一步擦亮品牌,在談及未來發展方向時,吳衞臣介紹,今年A家家居將大力推廣全屋定製,並有望實現幾倍數增長。“定製已成為市場上明顯的消費趨勢,目前,成品、廠房、設備、團隊等均已到位,我們信心百倍。”

國際名傢俱星級評價成果發佈

三家“五星”企業出爐

作為國內首個由傢俱展會、行業協會和國家權威質檢機構共同發起、行業企業廣泛參與制定規則的評價項目,“國際名傢俱星級評價”也在當天進行授牌,其中東莞市兆生傢俱實業有限公司、慕思健康睡眠股份有限公司、東莞市洋臣傢俱有限公司成為首批獲得“五星”評價的企業。

據瞭解,該評價從第三方角度出發,以“企業規模、研發創新、知識產權、質量品牌、製造能力、質量基礎與質量保證、售後服務和社會責任”8個一級指標、25個二級指標、72個三級指標為核心,對傢俱企業的綜合能力和質量進行評價,有效幫助企業系統分析製造水平和現狀,找出制約企業發展的瓶頸和短板,發現成就品牌的方法和路徑。

有業內人士分析直言,在國家構建國內、國際雙循環新格局、加強消費側管理以及質量變革的背景下,“國際名傢俱星級評價”的發佈,有利於強化傢俱企業核心競爭力、賦能企業塑造質量品牌,有利於全面提高國內外市場對“中國傢俱”的質量認同感和消費信心,是打造國內、國際傢俱品質消費風向標的有力舉措,是引領傢俱行業高質量發展的關鍵“支點”和重要“引擎”。

除此之外,洋臣傢俱還是今年首批獲評國際名傢俱星級評價的五星級企業之一。但在該公司董事長吳衞臣看來,這一榮譽的獲得並不容易。“嚴格,嚴苛,嚴謹。”他表示,從報名、文件審查、現場核查到質量檢測等,每個環節都非常專業化、系統化。

“這是一件非常好的事情,既符合國家高質量發展戰略需求,也符合市場消費升級的需要。”談起參加國際名傢俱星級評價評選活動的感受,吳衞臣表示,星級評價的核心,在於促進企業提升品質,推動整個傢俱行業實現高質量發展。

“評審過程中,我們受到很多啓發,對品質發展也有更進一步的認識。”吳衞臣談到,作為一家集設計、生產、銷售等多業務為一體的大型跨國傢俱集團,洋臣傢俱的產品如今已廣受國內外市場認可,但在參加國際名傢俱星級評價評選時,對照着“評審標準”,仍能發現很多容易忽略的細節問題。“有了星級評價體系的監督和引導,企業會做得更好。”

■記者手記

產業升級與展會迭代

形成“雙生髮展”

名傢俱展與傢俱產業的“雙生”發展,在1999年名傢俱展創辦之時便已經初現端倪。

當年,東莞市厚街鎮政府牽頭創辦名傢俱展,目的就是為了降低厚街鎮傢俱企業參展成本(當時東莞企業只能去廣州參展),同時加大力度拓展傢俱企業的銷售渠道。

至此,小鎮辦大展的“火種”正式點燃,並在接下來的幾年時間中漸成燎原之勢。

與香港傢俬協會的深度合作便是在最恰當的時機,為當地傢俱企業引入了學習標杆。香港傢俬協會企業的設計理念、品牌意識等等迅速讓東莞傢俱企業快速進步,轉型。

緊接着,廣東現代國際展覽中心3號館的建成,讓這些已經萌發了包裝意識和品牌觀念的傢俱企業有了自我展示的完美舞台,成功吸引了全國採購商的訂單,加速推動東莞傢俱走向全國市場。

就這樣,越來越多行業人士認可了產地辦展的優勢,名傢俱展成為全國傢俱經銷商每年必去的重點展會。

尤其有趣的是,許多傢俱企業將每年兩次展會的舉辦節奏設為企業研發新產品的節奏,以參展時間倒推產品研發生產的時間,從而也調動起企業內部高速研發、迭代產品的激情以及在展會上與友商同台競技的鬥志。

就這樣,名傢俱展成為家居品牌的“造星高地”,成了品牌化和國際化轉型的“加速器”,創新了“展貿一體化”的特色發展模式,並積極擁抱並引領生產柔性化,設計定製化的以及一站式整裝服務的行業風潮……

經年日久,傢俱行業的發展與名傢俱展的共生髮展與相互賦能不但沒有削弱,反而顯著地展現出持續強化的趨勢。

近日,名傢俱展提出將在2021年以打造生態平台為目標,啓動了包括勢能引擎,顏值引擎,創新引擎,製造引擎以及裂變引擎在內的“五大引擎”。

其中既有被稱為“名傢俱米其林榜”的國際名傢俱星級評價的創新做法,也有以金羿獎2.0版本為代表的設計引領“組合拳”等。

值得一提的是,國際名傢俱星級評價尤其被外界抱以厚望,因為這不但可以為家居產業生態賦能,同時可以反過來促進企業的發展和完善。簡單來説,這套科學的評價系統和標準系統就像是一面鏡子。而通過照鏡子來見賢思齊,修正不足,則可讓發展中的企業邁向成功、成功的企業走向卓越。

仔細對比不難發現,名傢俱展今年點燃的“五大引擎”所釋放的,其實正是傢俱產業亟須打造的“新動能”。

從這個角度來看,名傢俱展與當地傢俱產業的發展能夠一直保持着“神同步”並不奇怪,因為展會與產業早已深度融合,共同構建起獨具特色的產業生態。

未來,而隨着東莞會展產業的持續發展,這種雙生髮展、相互賦能的範式有望讓更多產業,尤其是傳統制造業從中受益。

採寫:劉遠忠 盧真偉 張珊珊 攝影:孫俊傑

責任編輯:王良濟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00