4px自提點
2021年03月19日 星期五

GDI智庫發佈“廣州企業創新TOP50榜(2020)”

來源:廣州日報 2021-03-17 09:28:40 記者:

昨日,廣州日報數據和數字化研究院(GDI智庫)發佈“廣州企業創新TOP50榜(2020)”(以下簡稱“創新50強”),榜單選取廣州2015年-2019年發明總量不少於50件的企業作為樣本,圍繞發明總量、專利授權率、全球化、影響力和成長性5個維度進行評價,客觀呈現廣州企業創新現狀和創新能力。數據表明,廣州科技創新策源功能明顯增強,產業結構轉型調整已見成效,產業效能和競爭力得到極大提升,高質量發展潛能仍在不斷釋放。

本榜單是GDI智庫首次針對廣州企業創新開展的全方位評價,針對性強,區域特色鮮明,相信將有利於激發企業創新活力,為優化區域產業結構和服務區域產業發展提供參照。

本次備選企業名單來源於近五年國家、廣東省以及廣州市知識產權優勢示範企業名錄、知識產權保護重點企業名錄、高新企業協會會員名錄等。數據主要來源於科睿唯安(Clarivate Analytics)專利數據庫中企業2015年-2019年間的專利數據。

廣州企業創新TOP50榜(2020)-國企

企業創新五大評選體系

GDI智庫從五個方面科學、全面、客觀評價企業創新能力,即發明總量、專利授權率、全球化、影響力和成長性。

發明總量 發明總量是衡量企業創新能力的重要指標,本報告中的發明總量以德温特專利家族為統計單位,每一個德温特專利家族計為一項發明。在德温特世界專利索引(Derwent World Patents IndexTM,簡稱DWPI)中,採用“一個發明一條記錄的原則”,所有針對同一個發明專利的後續申請均被記錄為“等同專利”,而被歸入同一“專利家族”。

專利授權率 專利授權率用於反映專利申請成功率的量化指標,不是所有的專利申請都能通過審查並獲得授權。作為衡量創新質量的標準之一,專利授權率採用近五年中發明授權量與發明總量的比值。

全球化 全球化指標表明企業對專利在全球所有市場尋求保護的程度,該項指標主要由企業的國際專利數來衡量。國際專利指某一項專利在國外申請成功並授權。

影響力 影響力指標用於衡量一項發明對後續發明創造的影響。一項專利的發明的影響力可通過後續其他機構在專利申請過程中對該發明的引用情況進行考量。本報告影響力指標計算了近五年企業的專利在排除自引後的專利被引頻次。

成長性 成長性用來衡量企業的發展速度,反映企業未來的發展前景。創新企業不僅僅在專利上佔有優勢,同時也要具有把專利市場化的能力,具有優秀研發能力的企業往往能在市場上獲得更快更優的成長。因此,本報告從企業的發明總量成長性來考量其成長性。通過計算每家企業近五年的發明總量複合增長率得到成長性指標。

上榜企業所屬新興產業分佈

上榜企業中共有43家屬於新興產業

新興產業是隨着新的科研成果和新興技術的發明、應用而出現的新的部門和行業,主要指隨着電子、信息、生物、新材料、新能源、海洋、空間等新技術的發展而產生和發展起來的一系列新興產業部門。

上榜企業中共有43家屬於新興產業,佔比達86%,覆蓋先進製造業、新一代信息技術、生物、新能源、節能環保、新材料和高端裝備製造業等7大產業。從區域分佈來看,黃埔區上榜22家企業中20家主要從事新興產業,天河區、番禺區、花都區、南沙區和白雲區上榜企業均屬新興產業。

數據顯示,先進製造產業19家,占上榜新興產業企業44.19%,其次有10家從事新一代信息技術產業的企業,占上榜新興產業企業23.26%,上述兩大新興產業所屬企業總佔比超六成。

廣州上榜企業區域熱力分佈

黃埔天河兩區上榜企業總數過半

榜單顯示,黃埔區上榜企業最多,佔比44%,其次是天河區(14%)和番禺區(12%)。黃埔、天河上榜企業總數佔比超1/2,兩區創新主導行業分別為科學研究和技術服務業、軟件和信息技術服務業。

黃埔區科技創新能級大幅提升,專利授權量1.76萬件,同比增長20%;PCT國際專利申請量756件、發明專利授權量2803件,居全國經開區第一。黃埔區上榜企業平均發明總量2316件,平均同族專利被引頻次達37586次,均排名全市第一;平均國際專利數為117件,排名全市第二。

天河區深入實施創新驅動發展戰略取得成效,5家企業入選全國互聯網企業百強,佔全市63%;新增孵化器和眾創空間41家,累計191家,總量佔全市32%。上榜企業平均成長性達37.31%,在全市區域排名中位列第一,平均同族專利被引頻次為4257次,排名全市第二。

上榜企業所屬新興產業平均成長性

高成長性顯示新一代信息技術產業蓄勢待發

榜單顯示,高端裝備製造產業平均發明總量最多,企業平均公開量為986件;新能源產業緊隨其後,為976件;專利授權率居前三位的產業為新材料產業、新能源產業和先進製造產業,專業授權率依次為38.94%、31.25%和27.03%;先進製造產業平均同族專利被引頻次遙遙領先,達16998次,平均國際專利數(126件)亦拿下第一。

從近五年專利複合增長率分析,新一代信息技術產業、高端裝備製造產業、先進製造產業和生物產業呈正增長趨勢,其中新一代信息技術產業、高端裝備製造產業、先進製造產業成長性較強。

國有企業科創基礎雄厚 加快創新驅動發展

國有企業是廣州國民經濟的重要組成部分,創新50強榜中有14家國企。國有企業平均發明總量2982件,平均專利授權率為24.49%,平均國際專利數34件,平均同族專利被引頻次27218次,平均發明總量複合增長率32.56%。

屬於新興產業的企業有9家,占上榜國有企業64.29%。其中先進製造產業為4家,新一代信息技術產業為2家,高端裝備製造產業、生物產業和新能源產業各1家。

廣州擁有一批自主知識產權和知名品牌在國內外具有較強競爭力的優勢國企,注重夯實科創基礎,深化科技創新管理體系建設,聚焦重點領域加大科研投入,在孵化科技成果方面卓有成效。作為廣州國民經濟的重要組成部分,國企對廣州發展基礎產業和重要產業領域發揮重要作用。

上榜民營企業新興產業分佈

民企國際競爭力增強 推動新興產業高質發展

上榜36家民營企業,屬於新興產業達34家。其中先進製造產業15家,新一代信息技術產業8家,生物產業和新材料產業各4家,高端裝備製造產業2家,節能環保產業1家。

上榜的36家民營企業涉及9個行業。其中入圍數量最多的為軟件和信息技術服務業,達8家。計算機、通信和其他電子設備製造業位列第2,共7家企業上榜。科學研究和技術服務業有5家上榜。

從各產業平均發明總量分析,高端裝備製造產業表現突出,達1298件。從平均授權率看,新材料產業達38.94%,領先先進製造產業和新一代信息技術產業。平均國際專利數排名前三的產業分別是先進製造產業、高端裝備製造產業、新一代信息技術產業。先進製造產業平均同族專利被引頻次達12852次,遙遙領先於其他產業。新一代信息技術產業和新材料產業的創新成長性數據相近,分別為30.28%和30.91%。

國際專利數排名前10企業中,民營企業佔6家,顯示民營企業依託科技創新不斷提升國際競爭力。研發投入大、注重技術積累和人才隊伍建設是創新綜合實力排名靠前民企的共同點。

文、表/廣州日報全媒體記者徐靜 【4px自提點】

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00