4px自提點
2021年03月19日 星期五

AI進課堂!機器人為石碣小學生上道德與法治課

來源:i東莞 2021-03-18 14:01:34 記者:

大家對於“AI(人工智能)”機器人肯定都有一些瞭解,但你見過AI機器人站上講台,為學生授課嗎?這樣的情景就發生在石碣實驗小學。3月17日下午,石碣實驗小學聯合華南師範大學黃甫全教授團隊開展“AI全科教師·品質課堂”道德與法治同課異構教學研討活動。石碣鎮劉亦文名師工作室全體成員、兄弟學校相關老師、石碣實驗小學全體道德與法治教師參與了本次活動。

真人+機器人合作教學

本次研討活動以同課異構的形式開展,課題為小學道德與法治三年級下冊第4課《同學相伴》第二課時,共兩節課。第一節課,由東莞市小學道德與法治學科帶頭人劉亦文老師帶領三年級三班的孩子們進行課例展示。劉老師以有趣的手語操方式吸引孩子們的興趣,通過小視頻引導學生入情入景地品讀同學相伴的温情,領悟本課“一個也不落下”的情感昇華。隨後以生動的情景模擬還原生活,讓學生小組合作討論的方式自主總結對本課學習的感悟。劉亦文老師語言生動活潑、幽默風趣,教態自然近人,課程設計環環相扣,充分體現學生的課堂主體性,為觀摩教師呈現了一節充滿生機和活力的道德與法治課。

隨後的第二節課,則由華南師範大學黃甫全教授團隊開發的AI全科教師“華君”及真人教師餘林老師共同協作完成。“華君”萌趣可愛的外表和智能的互動引起了學生們的極大興趣。餘林老師和“華君”配合默契,相輔相成,節奏流暢,為同學們上了一堂別開生面且精彩的道德與法治課。餘林老師在課後表示,“華君”的加入,極大地提高了學生們的學習興趣,也讓老師能從簡單重複的勞動中解放出來,提高課堂效率。

智慧教育助力學校教學品質提升

在隨後的交流環節中,黃甫全表示,希望通過AI教師,能夠提升各學校教師水平,幫助學校尤其是鄉村學校和薄弱學校培養更多優秀教師,並提高學生的學習興趣和課堂效率,進而提升學校的整體教學質量。據瞭解,黃甫全是華南師範大學課程與教學系主任、教授、博士生導師。師從王逢賢先生,現為課程與教學論學科和小學教育專業負責人,兼任國家教育學類專業首屆教學指導委員會委員(2013-2018)、中國教育學會課程學術理事會副理事長。

石碣實驗小學校長朱志權告訴記者,此次研討活動是學校與黃甫全教授團隊“AI”智慧教育的合作開端。接下來,學校將在AI全科教師+智慧課堂課程開發、校本教學研究、課程特色建設、教學效果評估以及學科帶頭人的培養上等方面進行深度合作,力爭在2年內出一批成果,助力學校東莞市品牌學校建設項目的發展,努力辦品質教育、人民滿意的教育。

文字:肖郅朋

攝影:趙浛鋭  視頻:趙浛鋭

編輯:王寶光

責任編輯:王良濟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00